DINKELflocken
Dinkelflocken werden aus gereinigtem Dinkelgetreide hergestellt. Zwischen dem Dinkel und dem Weizen besteht eine enge Verwandtschaft. Die Verwandtschaft ist so eng, dass durch gewollte oder unabsichtliche Kreuzungen diverse Mischformen entstanden sind. Der Dinkel, aus dem die Dinkelflocken bestehen, erfreut sich heute wachsender Beliebtheit, da er nicht nur raueres Klima verträgt als der Weizen, sondern auch besser gegen Krankheiten gewappnet ist.
Dinkelgetreide wird nicht nur zur Herstellung von Dinkelflocken verwendet. Typische Dinkelprodukte sind zum Beispiel auch Dinkelnudeln oder verschiedene Dinkelbrote. Auch der Grünkern ist sehr beliebt. Bei ihm handelt es sich um das Dinkelkorn, das halbreif geerntet und anschließend getrocknet wird.
Dinkelflocken sind sehr gut verdaulich und reich an essentiellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Kieselsäure. Dinkel ist zwar nicht glutenfrei, doch für Personen, die an einer reinen Weizenunverträglichkeit leiden, können Dinkelflocken durchaus als Alternative dienen.
Nährwertinformationen | pro 100 g |
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Energie | 1.460 kJ / 344 kcal |
Fette | 2,50 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,20 g |
Kohlenhydrate | 64,00 g |
- davon Zucker | 0,90 g |
Eiweiß | 12,50 g |
- Vegan
- ohne Rosinen
- ohne Weizen
- ohne Nüsse
- ohne Schokolade
- ohne Früchte
- ohne Milch (Laktose)
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Soja
- ohne tierische Produkte (vegan)