EINKORNflocken
Das Einkorn, aus dem unsere Einkornflocken hergestellt werden, gehört zwar nicht zu den bekanntesten, dafür aber zu den ältesten Getreidearten. Seinen Namen hat das Getreide, weil immer nur einzelne Körner auf den Ährenspindeln liegen. Das Einkorn ist der Vorläufer von Getreidesorten wie Dinkel oder Saatweizen.
Dass sich der Bekanntheitsgrad des Einkorns in Grenzen hält, ist nicht verwunderlich. Tatsächlich war das Getreide im 20. Jahrhundert schon fast ausgestorben, bevor es schließlich aus den letzten noch übrigen Samenkörnern wieder angebaut wurde. Heute erfreut es sich wieder größerer Beliebtheit und es werden verschiedene Produkte aus ihm hergestellt.
Einkornflocken eignen sich sehr gut als Müslizutat. Ihre gelbliche Farbe ist durch den Beta-Carotin-Anteil zu erklären. Weiterhin ist ihr Kohlenhydratanteil im Vergleich zu anderen Getreidesorten niedrig, dafür enthalten die Einkornflocken jedoch viele Proteine, darunter auch ziemlich seltene Verbindungen von Aminosäuren. Ebenfalls in den Einkornflocken zu finden sind Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen oder Zink.
Da es sich beim Einkorn um eine sehr alte und vor allem unverfälschte Getreideart handelt, können die Einkornflocken auch von den meisten Menschen mit Weizenunverträglichkeit ohne Probleme genossen werden.
Nährwertinformationen | pro 100 g |
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Energie | 1.363 kJ / 322 kcal |
Fette | 3,30 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,50 g |
Kohlenhydrate | 60,60 g |
- davon Zucker | 3,10 g |
Eiweiß | 12,40 g |
Salz | 0,01 g |
- Lactosefrei
- Vegan
- ohne Rosinen
- ohne Weizen
- ohne Nüsse
- ohne Schokolade
- ohne Früchte
- ohne Milch (Laktose)
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Soja
- ohne tierische Produkte (vegan)