Goldleinsamen
Leinsamen sind die Pflanzensamen der Kulturpflanze Gemeiner Lein, auch genannt Flachs. Die Samen gelten seit Jahrhunderten als natürliches Heilmittel und werden noch heute dank ihres nussigen Geschmacks gerne für Backwaren eingesetzt. Tatsächlich sind Leinsamen sehr gesund. Sie bestehen zu gut 40 Prozent aus Fett, doch die enthaltenen Fette sind zur Hälfte die sogenannten Omega-3-Fettsäuren. Diese gehören zur Gruppe der ungesättigten Fettsäuren, die vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden können.
Neben wertvollen Vitaminen, Proteinen und Glykosiden enthält Leinsamen Schleimstoffe, die sich auf der Oberfläche der Schale befinden. Die Schleimstoffe sorgen in Verbindung mit Flüssigkeit dafür, dass die Leinsamen aufquellen. Sie können deshalb als schonendes Abführmittel eingesetzt werden und lindern Magenschleimhautentzündungen. Darüber hinaus wird Leinsamen aufgrund der enthaltenen Lignane, einer östrogenähnlichen pflanzlichen Verbindung, eine Schutzwirkung vor Dickdarm- und Brustkrebs nachgesagt.
Aufgrund ihrer abführenden Wirkung sollte die Menge an Leinsamen als Müsli-Zutat deshalb nicht mehr als zwei Teelöffel täglich betragen.
Nährwertinformationen | pro 100 g |
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Energie | 2.032 kJ / 486 kcal |
Fette | 36,50 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 3,60 g |
Kohlenhydrate | 7,70 g |
- davon Zucker | 7,70 g |
Eiweiß | 22,30 g |
Salz | 0,14 g |
- Glutenfrei
- Lactosefrei
- Vegan
- ohne Rosinen
- ohne Weizen
- ohne Nüsse
- ohne Schokolade
- ohne Früchte
- ohne Milch (Laktose)
- ohne Gluten
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Soja
- ohne tierische Produkte (vegan)