Pflaumen
Pflaumen gehören zweifellos zu den beliebtesten Obstsorten hierzulande. Und das nicht ohne Grund: Pflaumen sind dank ihres hohen Fruchtzuckergehalts angenehm süß und ausgesprochen saftig. Aufgrund des hohen Fruchtzuckergehalts haben Pflaumen mehr Kalorien als andere Obstsorten, dennoch überwiegen ihre Vorteile.
Sowohl im frischen Zustand als auch als getrocknete Pflaumen enthalten die Früchte viele wichtige Inhaltsstoffe. Zu finden sind zum Beispiel das Provitamin A, die Vitamine C und E und außerdem diverse Vitamine aus der B-Gruppe. Während andere Obstsorten das eine oder andere Vitamin im Übermaß zu bieten haben, können frische und getrocknete Pflaumen eher mit einem ausgewogenen Vitamin-Gesamtpaket punkten. Frische und getrocknete Pflaumen enthalten zudem einige wichtige Mineralstoffe, so zum Beispiel Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Kupfer. Dementsprechend sind leckere getrocknete Pflaumen eine ideale Komponente, um dem Müsli Süße zu verleihen.
Weithin bekannt ist, dass getrocknete Pflaumen ein praktisches Hilfsmittel bei Verdauungsproblemen sein können, da sie eine leicht abführende Wirkung haben. Am besten können getrocknete Pflaumen wirken, wenn sie am Vorabend eingeweicht und am Morgen verzehrt werden. Der Grund für ihre verdauungsfördernde Wirkung sind die Pflanzenfasern Zellulose und Pektin, die in getrockneten Pflaumen enthalten sind. Sie regen die Verdauung an, indem sie im Darm aufquellen.
Nährwertinformationen | pro 100 g |
---|---|
Energie | 1.054 kJ / 252 kcal |
Fette | 0,60 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,10 g |
Kohlenhydrate | 49,80 g |
- davon Zucker | 42,90 g |
Eiweiß | 2,40 g |
Salz | 0,02 g |
- Glutenfrei
- Lactosefrei
- Vegan
- Früchte
- ohne Rosinen
- ohne Weizen
- ohne Nüsse
- ohne Schokolade
- ohne Milch (Laktose)
- ohne Gluten
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Soja
- ohne tierische Produkte (vegan)